ひじきを煮る [料理]
本場伊勢の乾燥ひじきをもらったので、『Life 3』をみながら煮ました。
1.ひじきを水に30分浸けて戻す。
2.人参、椎茸、油揚げを切る。
3.水をきったひじきを炒める。
4.2.を入れて、水200cc、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れる。
5.落としぶたをして、水気がなくなるまで煮たら出来上がり。
なんか久しぶりにつくった気がしたけど、おいしかった。
切り干し大根やら、おからやら、こういう煮物はご飯にも合うし、これから引き続き作りましょう。
今日は、大根と人参の種をまきました。
1.ひじきを水に30分浸けて戻す。
2.人参、椎茸、油揚げを切る。
3.水をきったひじきを炒める。
4.2.を入れて、水200cc、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れる。
5.落としぶたをして、水気がなくなるまで煮たら出来上がり。
なんか久しぶりにつくった気がしたけど、おいしかった。
切り干し大根やら、おからやら、こういう煮物はご飯にも合うし、これから引き続き作りましょう。
今日は、大根と人参の種をまきました。
2011-03-30 01:55
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0