名残の夏野菜 [料理]
野菜の旬には、はしり、さかり、なごりの3段階がある、というのを先日ラジオで聞きました。
今は、夏野菜の本当の名残、最後のいのちです。
というわけで、そのあたりを使った今日のごはん。
・ピーマンとパプリカと牛肉炒め
・茄子の鍋しぎ
・白菜とみかんとツナのサラダ
・大根葉とニラと卵の中華スープ
いつもよりちょっと多めだけど、なんか写真は撮らなかった。
鍋しぎ、というのはあんまり作らなかったけど意外とおいしかった。
うちの野菜は、ピーマン、パプリカ、ニンニク、茄子、味噌、パセリ、バジル、大根葉、ニラ、でした。
今日の畑では、ニンニクを植えました。相変わらず遅い!
会計の仕事が終わりません。がんばります。
今は、夏野菜の本当の名残、最後のいのちです。
というわけで、そのあたりを使った今日のごはん。
・ピーマンとパプリカと牛肉炒め
・茄子の鍋しぎ
・白菜とみかんとツナのサラダ
・大根葉とニラと卵の中華スープ
いつもよりちょっと多めだけど、なんか写真は撮らなかった。
鍋しぎ、というのはあんまり作らなかったけど意外とおいしかった。
うちの野菜は、ピーマン、パプリカ、ニンニク、茄子、味噌、パセリ、バジル、大根葉、ニラ、でした。
今日の畑では、ニンニクを植えました。相変わらず遅い!
会計の仕事が終わりません。がんばります。
2012-11-10 00:15
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