料理
最近、母が実家の青森に帰っているので、
よく料理をします。
今日は、小林カツ代の料理本から、
一つの鍋で、三種類のおかずを作る、というのをやってみました。
温野菜と卵スープとゆで豚ができます。
作り方。(4人分)
人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツを切って(セロリ1本、他は一個の半分)、鍋に入れる。
ローリエを入れる。水を5カップ。
グツグツしてきたところで、豚の肩ロース(250g)を一枚ずつゆで
色が変わったら上げる。あくを取る。
→ゆで豚できあがり。トマトをひいた皿に盛る。
野菜はゆであがったものからあげる。
→塩・こしょうで味を付け、できあがり。
スープにブイヨンを入れ、塩・こしょうで味を調える。
卵一個をとき、流し入れる。
→できあがり。
スープがおいしかったです。
野菜の甘み、豚のうまみが出てた。
昨日は肉じゃがでした。
明日は何にしようかな。
家で家事をする、というのは基本的には好きなんだけど、
多分、少し逃避してる気もする。
一人暮らしの時は、本当に料理ばっかりして家にいたせいか、
5キロぐらい太ったこともありました。
家事は、1人で黙々と好きなCDとか聞きながらやれる、というところが好きです。
掃除には、POTSHOTがお薦めです。
もちろん、誰かに喜んでもらえるのも嬉しいけど、
料理でも、掃除でも自分が楽しいから好きなんだと思う。
(掃除はそれほど得意でもないけど。)
簡単に目に見えるとか、おいしい、とかの実感が得られるからかな。
ほめられると木に登る、動物占いは猿だからね。
うまく気分転換にして、肝心な勉強や仕事がはかどるといいんですけど。
勉強は今からがんばります。
こんつは。
料理に関しては分からないけど、掃除は結構きれいになった部屋が好きだからするかな。逆に、目に見えてきれいにならないと嫌だから、すげぇ汚れるまで掃除しなかったりね…。きれいになった部屋だと勉強とか仕事がはかどるし、確かに気分転換にいいかも。
ところで、ジェフ、お菓子杯で優勝しましたな。おめでとう。(昨年優勝のサポより)
by dearlupin (2005-11-08 01:14)