ふつうのご飯 [料理]
Facebookでいいね!をいっぱいもらったので、こちらにも。
豚の生姜焼き←栗原はるみ式
豚肉300g
しょうが1かけ、しょうゆ大4、みりん大3、キャベツ千切り適量
玉ねぎ1/2個
1.しょうがをゆっくりおろす。バットに調味料と一緒に入れる。豚肉は室温にしておく。
2.フライパンにサラダ油をしいて焼く。
3.玉ねぎを残りの調味料に混ぜて焼く。(これは、炒めてから味付けした方がいいかも。)
煮物
竹輪3本、大根15センチぐらい、人参1本、牛蒡30センチぐらい
1.鍋にごま油を温め、具を全部入れて、炒める。
2.水1/2カップとダシ1カップを入れる。酒を適当に入れる。50mlぐらい。
3.ある程度煮えたら、砂糖大1、しょうゆ大1、みりん大1を入れる。
4.具が柔らかくなるまで煮る。
今回はうちの野菜は、聖護院大根だけ。あと味噌とお米。
人参、牛蒡、玉ねぎぐらいは自分のがきちんとできているようにしたい。キャベツもできるといいね。
必要な野菜から年間の計画を立ててもいいかも。
豚の生姜焼き←栗原はるみ式
豚肉300g
しょうが1かけ、しょうゆ大4、みりん大3、キャベツ千切り適量
玉ねぎ1/2個
1.しょうがをゆっくりおろす。バットに調味料と一緒に入れる。豚肉は室温にしておく。
2.フライパンにサラダ油をしいて焼く。
3.玉ねぎを残りの調味料に混ぜて焼く。(これは、炒めてから味付けした方がいいかも。)
煮物
竹輪3本、大根15センチぐらい、人参1本、牛蒡30センチぐらい
1.鍋にごま油を温め、具を全部入れて、炒める。
2.水1/2カップとダシ1カップを入れる。酒を適当に入れる。50mlぐらい。
3.ある程度煮えたら、砂糖大1、しょうゆ大1、みりん大1を入れる。
4.具が柔らかくなるまで煮る。
今回はうちの野菜は、聖護院大根だけ。あと味噌とお米。
人参、牛蒡、玉ねぎぐらいは自分のがきちんとできているようにしたい。キャベツもできるといいね。
必要な野菜から年間の計画を立ててもいいかも。
名残の夏野菜 [料理]
野菜の旬には、はしり、さかり、なごりの3段階がある、というのを先日ラジオで聞きました。
今は、夏野菜の本当の名残、最後のいのちです。
というわけで、そのあたりを使った今日のごはん。
・ピーマンとパプリカと牛肉炒め
・茄子の鍋しぎ
・白菜とみかんとツナのサラダ
・大根葉とニラと卵の中華スープ
いつもよりちょっと多めだけど、なんか写真は撮らなかった。
鍋しぎ、というのはあんまり作らなかったけど意外とおいしかった。
うちの野菜は、ピーマン、パプリカ、ニンニク、茄子、味噌、パセリ、バジル、大根葉、ニラ、でした。
今日の畑では、ニンニクを植えました。相変わらず遅い!
会計の仕事が終わりません。がんばります。
今は、夏野菜の本当の名残、最後のいのちです。
というわけで、そのあたりを使った今日のごはん。
・ピーマンとパプリカと牛肉炒め
・茄子の鍋しぎ
・白菜とみかんとツナのサラダ
・大根葉とニラと卵の中華スープ
いつもよりちょっと多めだけど、なんか写真は撮らなかった。
鍋しぎ、というのはあんまり作らなかったけど意外とおいしかった。
うちの野菜は、ピーマン、パプリカ、ニンニク、茄子、味噌、パセリ、バジル、大根葉、ニラ、でした。
今日の畑では、ニンニクを植えました。相変わらず遅い!
会計の仕事が終わりません。がんばります。
はじめての唐揚げ! [料理]
おいしくできました。
本当は、運動会用だったのですが、運動会は雨で延期になってしまいました。
下味のニンニクとネギとショウガを入れて満足して、
調味料を忘れたので(しかもその段階で片栗粉をまぶしてしまった!)、
あわてて、醤油と酒と塩とこしょうを足す、
という不思議な段取りでしたが、まあできた。
が、問題はこの揚げた油をどうするのか。
明日は、将来の夢が仙人という共通点を持つ、石屋さんの友人の結婚式です。
甲府に行ってきます。
本当は、運動会用だったのですが、運動会は雨で延期になってしまいました。
下味のニンニクとネギとショウガを入れて満足して、
調味料を忘れたので(しかもその段階で片栗粉をまぶしてしまった!)、
あわてて、醤油と酒と塩とこしょうを足す、
という不思議な段取りでしたが、まあできた。
が、問題はこの揚げた油をどうするのか。
明日は、将来の夢が仙人という共通点を持つ、石屋さんの友人の結婚式です。
甲府に行ってきます。
ひじきを煮る [料理]
本場伊勢の乾燥ひじきをもらったので、『Life 3』をみながら煮ました。
1.ひじきを水に30分浸けて戻す。
2.人参、椎茸、油揚げを切る。
3.水をきったひじきを炒める。
4.2.を入れて、水200cc、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れる。
5.落としぶたをして、水気がなくなるまで煮たら出来上がり。
なんか久しぶりにつくった気がしたけど、おいしかった。
切り干し大根やら、おからやら、こういう煮物はご飯にも合うし、これから引き続き作りましょう。
今日は、大根と人参の種をまきました。
1.ひじきを水に30分浸けて戻す。
2.人参、椎茸、油揚げを切る。
3.水をきったひじきを炒める。
4.2.を入れて、水200cc、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れる。
5.落としぶたをして、水気がなくなるまで煮たら出来上がり。
なんか久しぶりにつくった気がしたけど、おいしかった。
切り干し大根やら、おからやら、こういう煮物はご飯にも合うし、これから引き続き作りましょう。
今日は、大根と人参の種をまきました。
お酢関係 [料理]
母の料理の中でもほとんど使われなかったためか、
あんまりお酢関係が得意ではなかったのですが、
最近使っています。中華スープに入れるのも好き。
1.コケ酢(鳥のお酢煮)
鳥の手羽先を醤油100cc、酒100cc、砂糖大さじ2、酢大さじ2で煮る。
野菜は、ジャガイモ、大根、里芋、キクイモ。
ちょっと味が濃かったけど、鶏肉おいしかったよ。
2.もや酢炒め
料理に関して敬愛するグッチ裕三さんメニュー。
・ニンニク2かけを炒める。鷹の爪も入れる。
・モヤシを一袋入れる。
・すし酢を大さじ2、こしょう。できあがり。
このためにすし酢買いました。
おまけ
東京牛乳、推奨しています。
みるくぷりんの方がおいしかったかな。
あんまりお酢関係が得意ではなかったのですが、
最近使っています。中華スープに入れるのも好き。
1.コケ酢(鳥のお酢煮)
鳥の手羽先を醤油100cc、酒100cc、砂糖大さじ2、酢大さじ2で煮る。
野菜は、ジャガイモ、大根、里芋、キクイモ。
ちょっと味が濃かったけど、鶏肉おいしかったよ。
2.もや酢炒め
料理に関して敬愛するグッチ裕三さんメニュー。
・ニンニク2かけを炒める。鷹の爪も入れる。
・モヤシを一袋入れる。
・すし酢を大さじ2、こしょう。できあがり。
このためにすし酢買いました。
おまけ
東京牛乳、推奨しています。
みるくぷりんの方がおいしかったかな。
炒め物〜葉物を中心にノラボウ、カブ、ダイコン〜 [料理]
ものがたり文化のキャンプに数日行ってて、
久しぶりにうちに帰ったのではりきってご飯を作りました。
得意料理は炒め物です。
実家で挽肉をもらったので、
ノラボウ、カブ、大根の葉と椎茸、人参を入れて炒めました。
さらに、マグロのカマ(150円!)と、ブロッコリー。
そして、もう一つの花は何の花でしょう?
久しぶりにうちに帰ったのではりきってご飯を作りました。
得意料理は炒め物です。
実家で挽肉をもらったので、
ノラボウ、カブ、大根の葉と椎茸、人参を入れて炒めました。
さらに、マグロのカマ(150円!)と、ブロッコリー。
そして、もう一つの花は何の花でしょう?